De minimis non curat lex

Закон не заботится о мелочах

Русский
Быстрая связь

677-55-44

Peterburi tee 47, Tallinn

Время работы

Рабочие дни – 9:00 – 19:00
Суббота – 10:00 – 15:00
Воскресенье – закрыто

Бронь
на прием

Лицензия на криптовалюты и оборот виртуальных ценностей в Эстонии

Изменения в законодательной базе Эстонии

В конце 2017 года в Эстонии вступил в силу обновленный Закон о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма, основой которого стала Директива европейского парламента и совета 2015/849. В новую редакцию Закона вместо недефинированного термина «альтернативные платежные средства» было введено понятие «виртуальной ценности», которое внесло в Закон ясность и позволило всем заинтересованным лицам заниматься оборотом (обменом, торговлей, инвестициями) виртуальных ценностей (в том числе и криптовалюты), на законных основаниях при наличии соответствующей государственной лицензии.

Понятие виртуальной ценности и криптовалюты

Согласно действующему Закону виртуальная ценность (англ. virtual currency) — это представленная в цифровом (дигитальном) виде ценность, которой можно торговать, а также хранить и передавать и которую физические и юридические лица принимают в качестве платежного средства, но которая не является денежным или законным платёжным средством ни одного государства.

Также вступившим в силу Законом устанавливается понятие услуги кошелька для виртуальных ценностей (англ. virtual currency wallet service) и дефинируется как услуга, в рамках которой для клиентов создаются либо хранятся закодированные (криптованные) ключи, которые можно использовать в целях хранения, управления и передачи виртуальных ценностей.

Исходя из приведенных дефиниций следует, что Законом не обозначено понятие криптовалюты, но криптовалюта, как таковая, полностью подпадает под дефиницию виртуальной ценности, откуда следует, что правила организации её оборота и хранения полностью регулируются Законом о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма Эстонской Республики.

Лицензирование оборота и хранения криптовалюты и виртуальных ценностей

Основываясь на вступившем в силу Законе, те юридические или физические лица, которые предоставляют клиентам услуги по обмену, обороту, передаче и хранению виртуальных ценностей и криптовалюты, должны получить соответствующую государственную лицензию, регулятором которой выступает Департамент полиции и погранохраны Эстонии. Законом предусмотрена возможность получения лицензий следующих видов:

  • Поставщик услуг по обмену виртуальных ценностей на денежные (фиатные) средства (англ. provider of a service of exchanging a virtual currency against a fiat currency)
  • Поставщик услуг кошелька виртуальных ценностей (англ. providers of a virtual currency wallet service)

Лица, получившие вышеупомянутые лицензии, получают право оказывать услуги по обмену, обороту, передаче и хранению виртуальных ценностей, в том числе и криптовалют, своим клиентам со всего мира как напрямую в представительстве своей компании, так и удаленно, используя цифровые каналы передачи информации, денежных средств и виртуальных ценностей.

Получение лицензии на криптовалюты и виртуальные ценности в Эстонии

Процесс получения лицензии на криптовалюту и оборот и хранение виртуальных ценностей в Эстонии предполагает, в первую очередь, разработку внутренних процедурных правил и предписаний внутреннего контроля, устанавливающих основополагающие принципы процедуры AML/KYC и анализа рисков, связанных с клиентами и хозяйственной деятельностью поставщика услуг, которые должны в полной мере соответствовать Закону и Директиве европейского парламента и совета. Далее следует процесс подачи ходатайства, а также предоставление разработанных внутренних документов и сопутствующей информации на согласование в контролирующий орган. Срок рассмотрения ходатайства составляет до 30 календарных дней.

Юристы Kalashnikov Õigusbüroo имеют многолетний опыт в вопросах получения для клиентов нашего бюро лицензий различной сложности и направленности. Юристами нашего бюро разработан собственный образцовый стандарт внутренних правил распорядка, а также модель процедуры AML/KYC вместе с сопутствующей документацией, необходимой для получения лицензии на оказания услуг по обмену, обороту, передаче и хранению виртуальных ценностей, на основе которой обратившиеся в наше бюро клиенты успешно получили требуемые лицензии и начали вести продуктивную хозяйственную деятельность в данной сфере.

Наши юристы окажут Вам всестороннюю поддержку и юридическое сопровождение во всем вопросам, связанным с получением лицензии на оказания услуг по обмену, обороту, передаче и хранению виртуальных ценностей и криптовалют.

Свяжитесь с юристами Kalashnikov Õigusbüroo

В случае, если у Вас возникли какие-либо вопросы или Вас интересует получение лицензии на оборот виртуальных ценностей, в том числе и криптовалюты — просим Вас связаться с нами по телефону по телефону +372 6775544, либо использовать следующие каналы связи:

Э-почта: klienditugi@kalashnikov.ee
Skype: kalashnikov.ee
Мобильный телефон / Viber / WhatsApp / Telegram: +372 82088888

Юристы нашего бюро с удовольствием ответят на ваши вопросы и предоставят квалифицированную поддержку по вопросу получения лицензии на криптовалюты и виртуальных ценностей, а также предложат качественное сопровождение по учреждению компании на территории Эстонии.

Консультация
БЫСТРАЯ ЗАПИСЬ К ЮРИСТУ Перезвоним и назначим Вам время

Бюро переводов