De minimis non curat lex

Закон не заботится о мелочах

Русский
Быстрая связь

677-55-44

Peterburi tee 47, Tallinn

Время работы

Рабочие дни – 9:00 – 19:00
Суббота – 10:00 – 15:00
Воскресенье – закрыто

Бронь
на прием

Изменения в Коммерческом кодексе Эстонии (контактное лицо, месторасположение правления и регистровые данные предприятия)

Специалисты Kalashnikov Õigusbüroo сообщают, что в Коммерческом кодексе Эстонской Республики начиная с 15.01.2017 вступают в силу некоторые изменения, которые касаются в большей степени определения местонахождения правления коммерческих товариществ и данный предприятия, вносимых на регистровую карту.

Контактное лицо для коммерческих товариществ (фирм, компаний, предприятий)

Если до вступления изменений в силу предполагалось, что правление коммерческого товарищества должно было находиться в Эстонии и управление компании также должно было происходить с территории Эстонии, то вступающие в силу изменения ослабляют привязку компании к конкретному адресу на территории Эстонии и допускают расположение правления компании за границей и управление самой компании из-за рубежа. В связи с вышеупомянутыми послаблениями, касающимися месторасположения правления, возрастает роль контактного лица, основной функцией которого является обеспечение бесперебойного канала связи с правлением предприятия — если ранее контактное лицо было необходимо только тем предприятиям, в которых местом проживания не менее половины членов правления не являлась Эстония, иная страна Европейской экономической зоны или Швейцарская Конфедерация, то после 15.01.2017 контактное лицо понадобится всем предприятиям, чьё правление располагается за пределами Эстонии.

    Требование о наличии контактного лица регулируются в первую очередь § 63¹ Коммерческого кодекса Эстонской Республики, который гласит:

  • (1) Предприниматель, в частности филиал иностранного коммерческого товарищества, может назначить лицо, которому возможно доставлять процессуальную документацию предпринимателя и предназначенные предпринимателю волеизъявления (далее контактное лицо). В случае доставки процессуальной документации или волеизъявлений до контактного лица соответствующая процессуальная документация или волеизъявление будет считаться доставленным и до предпринимателя.
  • (2) Если правление коммерческого товарищества или замещающий его орган находится в иностранном государстве, то коммерческое товарищество обязано назначить контактное лицо, указанное в части 1 настоящей статьи. В данном случае контактным лицом возможно назначить только нотариуса, нотариальное бюро, адвоката, адвокатское бюро, присяжного аудитора, аудиторскую организацию, налогового представителя нерезидента в значении Закона о налогооблажении или лицо, предлагающее услуги траст-фондов и коммерческих товариществ, обозначенное в статье 8 Закона о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма. Адрес контактного лица будет считаться в данном случае адресом коммерческого товарищества.
  • (3) Если место жительства члена правления коммерческого товарищества или члена замещающего его органа, пайщика, акционера или прокуриста находится в Эстонии, то контактным лицом, указанным в части 2 настоящей статьи, возможно назначить одно из лиц, обозначенных а данной части.
  • (4) Если местом проживания не менее половины от числа заведующих филиала иностранного коммерческого товарищества не является Эстония, иная страна Европейской экономической зоны или Швейцарская Конфедерация, то иностранное коммерческое товарищество должно назвать лицо, указанное в части 1 настоящей статьи.
  • (5) Коммерческому регистру необходимо предоставить имя или коммерческое наименование, личный или регистрационный код, место жительства или деятельности и адрес контактного лица, а также адрес доставки процессуальной документации предпринимателя и предназначенных предпринимателю волеизъявлений, находящийся в Эстонии.

На данный момент Коммерческим кодексом, судебной практикой и иными источниками не установлены критерии, на основании которых можно однозначно установить где находиться или должно находиться правление коммерческого товарищества. Из сопроводительной документации к изменениям в Законе следует, что коммерческому товариществу стоит, в первую очередь, определить самому, где находиться его правление и откуда оно управляется.

Данные, вносимые на регистровую карту юридического лица

Изменениями Коммерческого кодекса также предполагается, что в случае, если правление или замещающий его орган находятся за пределами Эстонии, то на регистровую карту вносится зарубежный адрес местонахождения правления коммерческого товарищества (§ 64 п. 2¹, § 145 п. 5¹) и данные контактного лица (§ 64 п. 9¹, § 145 п. 6¹). Также в обязательном порядке на регистровую карту будет вноситься адрес электронной почты коммерческого товарищества (§ 64 п. 2).

Мы предлагаем — услуга контактного лица

Юристы Kalashnikov Õigusbüroo настоятельно рекомендуют всем коммерческим товариществам, чьё правление в действительности находится за пределами Эстонии, воспользоваться услугой контактного лица даже в том случае, если коммерческое товарищество не будет декларировать в своей регистровой карте зарубежный адрес местонахождения правления.

Стоимость услуги контактного лица составляет 200 евро в год.

Мы являемся лицензированным регистратором фирм, а также поставщиком услуг виртуального офиса и контактного лица. Мы обладаем государственной лицензией, выданной Департаментом полиции и погранохраны Эстонии для оказания услуг траст-фондам и коммерческим товариществам. Номер нашей лицензии FIU000144.

Свяжитесь юристами Kalashnikov Õigusbüroo

В случае, если у Вас возникли вопросы по изменениям в Коммерческом кодексе или Вас интересует получение услуги контактного лица просим Вас связаться с нами по телефону по телефону +372 6775544, либо использовать следующие каналы связи:

Э-почта: klienditugi@kalashnikov.ee
Skype: kalashnikov.ee
Мобильный телефон / Viber / WhatsApp / Telegram: +372 82088888

Наши юристы с удовольствием ответят на все Ваши вопросы.

NB! Перевод изменений Коммерческого кодекса ЭР, вступающих в силу 15.01.2017 г. выполнен юристами Kalashnikov Õigusbüroo в ознакомительных целях и не является официальным переводом Кодекса. Kalashnikov Õigusbüroo не несет никакой ответственности за использование данного перевода третьими лицами. Копировать и использовать данную статью и любые материалы или данные, содержащиеся в ней возможно только с письменного разрешения Kalashnikov Õigusbüroo.

Консультация
БЫСТРАЯ ЗАПИСЬ К ЮРИСТУ Перезвоним и назначим Вам время

Фирмы в Эстонии